Que planta fornece o óleo de rícino?
Publicado por Camila Garcia em 03-10-2025
O óleo de mamona, também chamado de óleo de rícino, é extraído da planta pertencente à espécie de nome científico Ricinus communis L.
Qual é a planta que é extraído o óleo de rícino?
A mamona é uma planta originária da Ásia meridional. Seu nome científico é Ricinus communis L. e faz parte da família das Euphorbiaceae. No Brasil, pode ser conhecida como mamoneira, rícino, carrapateira, bafureira, baga e palma-criste.
Que planta fornece o óleo de rícino no cabelo?
O óleo de rícino é extraído de uma planta medicinal conhecida como Mamona, Carrapateiro ou Bafureira e é utilizado popularmente para tratar vários problemas de saúde como atrite, caspa, prisão de ventre e promover a hidratação da pele e cabelos.
Onde vem o óleo de rícino?
O óleo de rícino (ou óleo de mamona) é proveniente da semente Ricinus communis. É um líquido viscoso, límpido e amarelado, conhecido como um laxante natural. No entanto, há algum tempo ele vem ganhando a fama como um auxiliar para crescimento dos cabelos, cílios e outros pelos.
Para que que serve óleo de rícino?
O óleo de rícino tem vários benefícios para a pele e os cabelos, especialmente a ação umectante e emoliente. Ele consegue nutrir e hidratar a pele e os cabelos pelo mecanismo de oclusão, que forma uma barreira que diminui a perda de água. “Além disso, ele possui ação anti-inflamatória”, conta Josi.
ÓLEO DE RÍCINO na Pele e nos Cabelos - Benefícios e Como Usar Óleo de Mamona
21 curiosidades que você vai gostar
É verdade que óleo de rícino cresce o cabelo?
Mas, afinal, o óleo de rícino pode fazer seu cabelo crescer? ... "Mas não há evidências científicas para afirmar que ele possa estimular o nascimento de novos fios." Ou seja, este é um óleo que ajuda a manter o couro cabeludo hidratado e nutrido, resultando em cabelos mais saudáveis e brilhantes.
Como usar óleo de rícino no cabelo para crescer rápido?
Para fortalecer o cabelo e estimular o seu crescimento, o óleo de rícino deve ser aplicado no couro cabeludo com os fios secos ou ligeiramente úmidos, puro ou misturado com outro óleo, e de seguida deve-se massagear a região, deixando atuar por cerca de 3 horas e depois lavar o cabelo.
Para que serve óleo de rícino no cabelo?
Ele ajuda a fortalecer os fios e, por isso, é muito usado por quem está no projeto Rapunzel. Isso acontece graças à presença de ômega 3 e 6, que estimulam o couro cabeludo e os folículos pilosos, dando mais volume e brilho aos fios. Para isso, o óleo de rícino pode ser usado puro ou no shampoo, condicionador e cremes.
O que é mamona e para que serve?
Mamona é usada na indústria química e na produção de biodiesel | Terra da Gente | G1. Planta foi introduzida no Brasil durante a colonização. Possui propriedades analgésica, anti-inflamatória e anti-histamínica. A mamona (Ricinus communis) é uma planta oleaginosa de originária da África, Ásia, Europa e Índia.